Образец заполнения транспортной накладной и товарно-транспортной накладной
Чем отличается транспортная накладная от товарно-транспортной и что это такое?
Транспортная накладная (ТрН) - это документ, который составляется при перевозке грузов. В нем подтверждается, что был заключён договор о транспортировке, и учитываются расходы на перевозку. Этот документ идёт в связке с товарной накладной.
Товарно-транспортная накладная (ТТН) - это документ, также составляемый при перевозке. В нем подтверждается, что был заключён договор о транспортировке, и учитываются расходы и на перевозку, и на товар, указываются основные сведения о товаре.
Бывают отгрузки, в которых отдельно выдают товарную накладную, отдельно транспортную. Со временем придумали товарно-транспортную накладную, которая объединила в себе оба документа. В ней и сведения о грузе, а так же о перевозчике, маршруте и прочей информации, которая ранее указывалась в отдельных документах.
Если составляется товарно-транспортная накладная, то транспортная накладная не нужна!
Кто составляет ТрН и ТТН?
Транспортную накладную и товарно-транспортную накладную должен оформить заказчик перевозки, если иное не прописано в договоре. Если это указано в договоре, то накладную может оформить перевозчик.
В каких случаях составляются и для чего нужны ТрН и ТТН?
Есть ряд условий, при которых следует или не следует составлять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную:
Как правильно оформлять и заполнять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную?
Основные правила:
Накладные нужно заполнять аккуратно и внимательно, желательно проверить их перед подписанием. Подписывают накладные заказчик и перевозчик.
Транспортная и товарно-транспортная накладные создаются в трёх экземплярах: для грузоотправителя, перевозчика и получателя.
Заполнение транспортной накладной
Заполнение транспортной накладной
ТрН (нового образца) содержит 12 разделов:
1. Здесь содержится информация об отправителе и груза: полное название хозяйствующего субъекта или ФИО заказчика, адрес места нахождения (места жительства — для физлиц), ФИО работника, ответственного за организацию транспортировки, его телефон.
2. Информация о получателе груза: те же сведения, что и в пункте 1.
3. В этом пункте указывается информация о грузе: наименование, число мест, маркировка, вид тары, разновидность упаковки, масса нетто, брутто, объем, объявленная стоимость груза, реквизиты бумаг, подтверждающих отправку. Стоит указать, если груз является опасным.
4. Здесь содержится информация о сопроводительных документах на груз: номера и даты составления каждого прилагаемого к грузу документа: товарные накладные, инструкции, разрешения, счета-фактуры, регистрационные бумаги. Перечень, прилагаемых к грузу сертификатов, паспортов качества, удостоверений и других документов (или их регистрационных номеров), наличие которых установлено законодательством РФ.
5. Здесь грузоотправитель указывает, какие параметры транспортного средства нужны для отправки груза, санитарные особенности перевозки, нужная температура и другие условия.
6. Данные о перевозчике груза: для юридического лица указывается название компании, адрес места нахождения, номер телефона. Также указывают ФИО водителя и его номер телефона. Для физлица - ФИО, адрес, номер телефона.
7. Здесь следует указать данные об автомобиле: тип, марка, вместимость, грузоподъемность, регистрационные номера - и выбрать из предложенных вариантов тип владения транспортом (собственность, совместная собственность супругов, аренда, лизинг, безвозмездное пользование).
8. Информация о лице, которое передаёт груз перевозчику: ФИО, ИНН, адрес места жительства и т.п. Также нужно указать место приема груза, число и время сдачи груза, фактические данные о времени прибытия и убытия автомобиля, массу груза и количество грузовых мест. Здесь же расписываются грузоотправитель (или его доверенное лицо) и водитель, принявший груз.
9. Этот пункт заполняется, только если был изменён пункт доставки груза и/или получатель груза. Требуется указать дату, вид переадресовки, реквизиты лица, от которого получено указание на переадресовку, новый адрес пункта выдачи, дата и время выгрузки, новый получатель груза.
10. Здесь должна быть указана информация о месте разгрузки: адрес, заявленные дата и время прибытия, фактические дата и время прибытия, фактические дата и время отбытия, состояние груза, тары, упаковки, маркировки, опломбирования, количество грузовых мест, масса и плотность груза. оговорки перевозчика при наличии, например, отметки о состоянии груза, возможных изменениях условий перевозки. Расписываться должны грузополучатель и водитель, сдавший груз.
11. Отметки грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя. Заполняют в случае штрафов. Нужно указать, что привело к штрафам, на какую сумму. Здесь нужно поставить дату и подпись.
12. Здесь обговаривается стоимость работы транспортировщика и правила расчета оплаты за перевозку груза, сумму за доставку, за проезд по платным дорогам, через таможню и т.д. Также отмечают название, банковские реквизиты заказчика, дата и подписи обеих сторон с расшифровками.
ТрН (старого образца) содержит 17 разделов:
Скачать пустой бланк (шаблон) для заполнения транспортной накладной (ТрН) вы можете найти в конце статьи!
Заполнение товарно-транспортной накладной
ТТН состоит из двух разделов.
Первый раздел - товарный. Он заполняется заказчиком. Сначала в таблицу нужно внести данные товара: учётный номер (если он используется в компании), номер прейскуранта и артикул при наличии, количество перевозимых единиц каждой товарной позиции. Затем в следующие столбцы нужно записать стоимость единицы товара, наименование, единицы измерения, тип упаковки. Также указывается количество упаковок и данные водителя. В этом разделе ставят подписи представители заказчика, а позже получатель.
Второй раздел - транспортный, здесь содержится информация о процессе перевозки товара. В этом разделе следует указать продолжительность перевозки, информацию о перевозчике и об автомобиле, номера путевого листа и накладной. Далее указывается информация о компании, которая заказывает транспортные услуги, ФИО водителя и номер его удостоверения. Затем вносятся данные о погрузке и разгрузке товаров и другая дополнительная информация. Таблица заполняется по тому же принципу, что и в первом разделе. Справа под таблицей указываются документы, которые прилагаются к товару, а слева ставят свои подписи участники перевозки.
Далее идёт ещё одна таблица, в которой указываются детали погрузки и разгрузки (например, от кого и кому доставляется товар, способ действия, даты отбытия и прибытия товара, а также подпись ответственного). В следующую таблицу водитель записывает такие данные, как: пробег, стоимость поездки, штрафы за неправильно оформленные документы, время простоя и т.д. Некоторые пункты таблицы может заполнить бухгалтер перевозчика.