Что делать, если требуется перевезти продукцию, требующую соблюдения определённого температурного режима? Ждать зимы или лета? Точно не наш вариант, особенно, если товар нужен "вчера". Специально для таких случаев мастерами был сконструирован особый тип кузова, на первый взгляд похожий на стандартный тентованный полуприцеп, однако отличающийся от него в корне. Речь идёт об рефрижераторах (холодильных установках) - машины, грузовики или прицепы (полуприцепы), предназначенные для перевозки скоропортящихся или иных товарах, требующих соблюдения определённых плюсовых, нулевых или минусовых температур.
Ближайшим родственником, а можно даже сказать прародителем "рефа" является изотермический фургон. По своей сути они очень похоже, однако эти будки отличаются между собой некоторыми особенностями конструкции: реф – это теплоизолированный грузовой отсек с холодильной установкой (от -25 до +25 градусов), а изотерм – герметичный фургон (изотермическая будка) без холодильной системы, поддерживает температуру по принципу термоса. Предназначен, в основном, для перевозок охлаждённых товаров, либо заморозки на короткие расстояния.
Для того, чтобы холод или тепло не уходило из будки, её стенки имеют особую конструкцию. Внутренняя обшивка, зачастую, изготавливается из прочного оцинкованного листа, покрытым, как правило белым полимером. Такой подход не позволяет появляться различным окислениям, которые могут привести к порче груза. Подобный материал надежно защищает продукты питания от воздействий высоких и низких температур, излишней влаги или сухости. Самая распространённая отделка кузова рефрижератора — монолитные сэндвич-панели толщиной 4-8 см, поскольку обладают очень низким коэффициентом теплопроводимости, устойчивы к воздействию плесени и гниению. Стоит запомнить, что чем толще стенки и лучше материалы отделки, тем лучше будет держаться температура при меньших для этого усилиях. Если стенки пустые или повреждённые, то сколько бы холодильная установка не молотило, нужного результата будет добиться тяжело или вовсе невозможно.
Благодаря вышеописанным вещам логичным выводом будет то, что расход топлива у рефрижераторного или изотермического автомобиля, будь то будка, установленная на газель, или полноценная двадцати тонная фура, будет выше, чем у обычного тента или открытой площадки. В первую очередь это из-за более утяжелённой конструкции. Стоит внимательно следить за своим весом прицепа, а также предельной массой груза, дабы не допустить перегруза по осям или общей массы автопоезда или одиночного фургона, будь то каблук, газелька или пяти/десяти тонная одиночка.
Вторым фактором, который влияет на расход топлива, является дополнительный двигатель, установленный в рефрижераторной установке. В среднем, на крупнотоннажных машинах установка потребляет около 1-3 литра дизельного топлива в час. А это порядка 3-4 тысяч в сутки. Для экономии топлива на стоянках есть возможность подключиться к 220, но такие привилегии редко удаётся найти на трассе.
Сама по себе данная установка не дешевая, требует ещё более тщательного и своевременного обслуживания, чем ролики у шторного прицепа. Из-за этого стоимость перевозки рефрижераторным авто выше, чем у остальных типов грузовых транспортных средств.
Для перевозки некоторых товаров требуются допельштоки (второй пол). Эта опция используется в рефрижераторах для размещения металлических конструкций, поддерживающих второй уровень паллетов. В первую очередь это приспособление необходимо для транспортировки не предназначенных для штабелирования не тяжелых грузов (хрупкого оборудования, грузов повышенной опасности, молочной продукции, шоколадных изделий и т.д.). Это позволяет организовать эффективную и безопасную перевозку второго уровня поддонов с размещенной на них замороженной продукцией
Грузовики различного вида принято делить на группы по весовой категории. По этому параметру выделяют авто максимальной грузоподъемности до:
Помимо того, различают авторефрижераторы по, поддерживаемому в кузове, температурному режиму:
В данном случае можно констатировать, что в кузове автотранспорта класса «Е» и «D» возможна легкая заморозка груза, а самые низкие температурные показатели позволяет поддерживать рефрижератор класса «F».
Классификация температурного режима, принятая в РФ и ЕС, предусматривает следующие категории продуктов.
Требования к перевозке
Для осуществления рефрижераторных перевозок необходим автотранспорт с особыми характеристиками, который, к тому же, соответствует регламентированным требованиям. Помимо обязательного наличия санитарного паспорта, в машине должно быть холодильное оборудование, обеспечивающее нагрев и охлаждение груза, соответственно, зимой и летом.
Перед отправкой рефрижератора в его кузове измеряется температура, и эти данные заносятся в сопроводительные документы. Проверке также подлежит тара, у которой не должно быть повреждений. Также в документации указывается срок транспортабельности груза и номера пломб на таре, если таковые используются в целях безопасности.
Транспортировке посредством авторефрижераторов подлежат такие грузы, как:
Помимо прочего, с помощью рефрижераторов доставляют живые растения, семена, саженцы, клубни, цветы, а также другие грузы, в т.ч. не требующие определенных условий. С одной стороны, из-за узкой направленности использования рефов и термосов, можно сказать, что они менее универсальные, чем тент или открытая площадка. С другой же стороны, владельцы "холодильников" зачастую перевозят и обычные грузы, не требующие температурного режима, достаточно лишь иметь возможность задней погрузки. Поэтому, зачастую, можно увидеть реф, который перевозит обычные строительные материалы или товары народного потребления, не требующие поддержания определенного режима.
Нужен реф для перевозки? Вы можете узнать стоимость перевозки грузов у наших менеджеров и заказать рефрижератор или изотерм для перевозки заморозки, продуктов питания, рыбы, мяса из Ростовской области, Воронежской области, Липецкой области, Брянской области, Курской области, республики Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесской республики и других регионов и республик по России, в том числе такие направления, как: Луганская народная республика (ЛНР), Донецкая народная республика (ДНР), Запорожская область, республика Крым, Севастополь, Калининград.